Eksistensi dan potensi Makroalga di pulau Mamburit kepulauan Kangean Madura

Novi Indriyawati, Supriyanto Supriyanto

Abstract


 

Novi Indriyawati1*, Mahmudi3, Supriyanto2, Nanda Dhea Nurun Nabwiyah1,

1 Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura Indonesia

2 Prodi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura Indonesia

Jl. Raya Telang,PO BOX 02 Kecamatan Kamal, Bangkalan Jawa Timur 69162

3 SMKN 1 Arjasa, Dsn Ketapang Ds, Kolo Kolo, Angkatan, Arjasa, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur 69491

* E-mail Korespondensi : novi.indriyawati@trunojoyo.ac.id

ABSTRAK

Makroalga merupakan kelompok protista mirip tumbuhan yang hidup di daerah interdital. Biota ini sering kali disebut dengan ganggang atau dikenal di masyarakat luas dengan sebutan rumput laut. Di perairan makroalga berperan sebagai produsen primer dan penghasil oksigen bagi biota laut yang lain, serta menjadi fitoremediator untuk perairan tercemar. Di bidang kesehatan makroalga digunakan sebagai bahan baku atau bahan tambahan dalam pembuatan produk seperti obat – obatan dan suplemen kesehatan, tidak hanya itu makroalga juga dimanfaatan sebagai bahan  kosmetik, makanan, dan pakan ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi keberadaan makroalga di perairan laut pulau Mamburit serta potensinya. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode jelajah dengan bantuan transek garis di daerah pantai. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 jenis makroalga. Berdasarkan hasil wawancara di masyarakat setempat bahwa tidak banyak makroalga yang dikonsumsi maupun dimanfaatkan. Masyarakat setempat hanya memanfaatkan tiga jenis makroalga sebagai lauk atau dikonsumsi langsung sebagai sayur. Satu jenis dijual kering, selebihnya belum dimanfaatkan.

     Kata kunci : makroalga, Mamburit, potensi, produsen primer


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed by: Google Scholar,

Creative Commons License 
Prosiding Jamu, Rempah dan Garam ISSN XXXX-XXXX by Universitas Trunojoyo Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.