THE ROLE OF BAZNAS SUMENEP IN SUPPORTING HALAL PRODUCT CERTIFICATION IN MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES IN LENTENG MARKET THROUGH THE DISTRIBUTION OF ZAKAT, INFAQ AND SADAQAH
Abstract
Full Text:
PDFReferences
AM, Munawwar ,2023, “Jumlah Umat Islam (Muslim) Se Dunia”,https://pcnucilacap.com
Aminuddin Zumar, “Sertifikasi Produk Halal: Studi Perbandingan Indonesia dan Thailand” Shahih, Vol. 1, No. 1. (April 2016), Hal.29
Ahmad LC, M.A, H. Furqon H, Manajemen Zakat, Semarang : CV. Karya Abadi Jaya, 2015 hal 82-87.
Anandhi Annida Karimah, (2022) “Peran Baznas dalam pemberdayaan ekonomi Mustahik melalui program Zchicken (Studi Kasus kelompok pedangan ayam Zchicken di Jakarta Utara” (Skripsi Sarjana, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta)
Basri Abdul, “ Belasan Ribu UMKM Di Sumenep Tak Konsisten Rintis Usaha “, 2023, https://radarmadura.jawapos.com/ekonomi-bisnis/amp/74920804/Belasan-Ribu-umkmdi-sumenep-tak-konsisten-rintis-usaha.
Berita Kabar, “Kewajiban Sertifikasi Halal Menurut Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja Pada Produk Pangan Olah”, Oleh Fathia Sarifah., S.H., 2021, https://jdih.kalteng.go.id/berita/baca/kewajiban-ertifikasi-halal-menurut-undang-undang-nomor-33-tahun-2014-tentang-jaminan-produk-halal-dan-undang-undang-nomor-11-tahun-2020-tentang-cipta-kerja-pada-produk-pangan-olahan-mi.
Center Media, “Bantu Pengembangan UMKM, Baznas Sumenep Luncurkan Bantuan Modal Usaha”, 2023, https://www.sumenepkab.go.id/berita/baca/bantu-pengembangan-umkm-baznas- sumenep-luncurkan-bantuan-modal-usaha.
Diyah Nadiyah Eva, Anggun Riyanti, dan Moh. Karim, “ Implementasi Sertifikasi Halal Pada Kuliner UMKM Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan”, SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 1.12 (2022), Hal. 74, https://doi.org/10.54443/sibatik.
Fiqh Zakat, Jakarta 2015, Hal. 104
Halalmui,”Prosedur Sertifikasi Halal MUI untuk produk yang beredar di Indonesia”,2023, https://halalmui.org/prosedur-sertifikasi-halal-mui-untuk-produk-yang-beredar-di-indonesia.
Hasbi Al Furqon, “125 Masalah Zakat” (Solo: Tiga Serangkai,2008) Hal. 14
Hasan Sofyan, 2014,”Sertifikasi Halal Dalam Hukum Positif Regulasi Dan Implementasi Di Indonesia”(Yogyakarta: Aswaja Pressindo) Hal. 227
Jabrohim, “ Teori Penelitian Sastar (Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2015), Hal. 1
Mardani, Fiqh Mu’amalah (Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2012)
M. Nawawi, Fuadi, Andri Soemitra, dan Zuhrinal“ Studi Literatur Implementasi Sertifikasi Halal Produk UMKM”, Jurnal EMT KITA, 6.1 (2022), Hal. 25, https://.doi.org/10.35870/emt.
Marlya Fatira, Dita Rismananda, Muhammad Zuhirsyan,“ Terhadap Kosmetik Halal “, Polimedia, 24 (2021), 1-12, https://ojs.polmed.ac.id/index.php/polimedia/artikel/view461.
Natasya Nurhalisa, “Pengelolaan Zakat Produktif Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pada Baznas Kabupaten Bulukumba”, 2022
Rasjid Sulaiman, Fiqh Islam, (Bandung: Sinar Baru Algensindo,2013) Hal. 192
Samsuri,Warto,2020, “Sertifikasi Halal dan Implikasi Bagi BisnisProduk Halal di Indonesia”, JOURNAL Of Islamic Economics dan Banking Vol. 2 No. 1
Undang-Undang Nomor 11 tahun 2020 Tentang Cipta Kerja
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah
Utami, Dhea Tri Anggun Utami. 2021, “Peranan Baznas Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Dalam Meningkatkan Perekonomian Mustahik (Studi Kasus Pada Baznas Kota Sibolga” (Skripsi Sarjana, Universitas Brawijaya Malang)
Wawancara dengan Pimpinan Baznas Sumenep Bapak Sukri, Tanggal 17 Agustus 2023 Di Kantor Baznas Sumenep
Wahyudi, Bibit. (2022) “Analisis Implementasi Sertifikasi Halal pada UMKM di Kabupaten Banyuwangi (Studi Pada UMKM Makanan dan Minuman Di Kabupaten Banyuwangi), (Skripsi Sarjana, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember)
Zulham, 2013,” Hukum Perlindungan Konsumen”, (Jakarta:Kencana Prengda Media Grub) Hal. 113-114
DOI: https://doi.org/10.21107/aciel.v2i2.248
Refbacks
- There are currently no refbacks.