Studi Komparasi Parameter Lingkungan Proses Produksi Garam di Indonesia
Abstract
Garam merupakan senyawa ionik berupa kation dan anion yang membentuk senyawa tidak bermuatan atau netral. Kualitas produksi garam dipengaruhi oleh kadar NaCl dan kesesuaian lingkungan dari air masuk hingga meja kristalisasi. Evaluasi kesesuaian lahan tambak garam meliputi parameter curah hujan, permeabilitas tanah, jenis tanah, lama penyinaran, kelembaban udara, kecepatan angin, suhu udara, tingkat penguapan, dan kejenuhan air baku garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kondisi lingkungan terhadap indeks kesesuaian lahan tambak garam. Penelitian ini dilakukan dengan mempertimbangkan faktor-faktor proses produksi garam serta parameter fisika kualitas air, udara, dan tanah pada lahan tambak garam. Berdasarkan hasil analisis, proses produksi garam yang dimulai dengan pengaliran air laut ke bozem lalu menuju peminihan diperoleh endapan berupa lumpur, pasir, Fe2O3, CaCO3, CaSO4, dan 2H2O. Selanjutnya di meja kristalisasi diperoleh endapan NaCl dan pada kolam bittern berupa MgSO4 dan NaBr. Hasil analisis parameter lingkungan diperoleh Kabupaten Pati dan Kabupaten Aceh memiliki permeabilitas dan jenis tanah tidak sesuai (N). Oleh karena itu proses produksi garam di Kabupaten Pati menggunakan geomembran dan di Aceh Besar menggunakan metode perebusan.
Kata Kunci : pergaraman, parameter fisika, kesesuaian lahan
Abstract
Salt is an ionic compound consisted of cations and anions which results chargeless or neutral compound.
The salt production qualities are influenced by NaCl levels and environmental appropriate from seawater in bozem through to crystallization table. Parameter evaluation of the suitability of salt pond land includes of rainfall, soil permeability, soil type, length of sun exposure, air humidity, wind speed, air temperature, evaporation rate and raw salt water concentration. This research aims to determine and analyze the influence of environmental conditions on the land suitability index for salt ponds. This research was carried out by considering factors in the salt production process as well as physical parameters of water, air and soil quality in salt ponds. Based on the results, the salt production process starts with flowing seawater into the bozem and then towards the reservoir, resulting in deposits such as mud, sand, Fe2O3, CaCO3, CaSO4, and 2H2O. Furthermore, NaCl products are obtained on the crystallization table by separating the waste products from salt production (bittern). The results of environmental parameter analysis showed that Pati Regency and Aceh Regency had unsuitable permeability and soil type (N). Therefore, the salt production process in Pati Regency uses geomembranes and in Aceh Besar uses the boiling method.
Keywords: salt, physical parameters, land suitability
Full Text:
PDFReferences
Amami, D., & Ihsannudin, I. (2016). Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Garam Rakyat. Media Trend, 11(2), 166–174. https://doi.org/10.21107/mediatrend.v11i2.1600
Amin, A. A., Yanuar, A. T., Salamah, L. N., & Kurniawan, A. (2021). Analysis of salt location suitability in Tuban regency, East Java by using salt suitability index (SSI). AIP Conference Proceedings, 2353. https://doi.org/10.1063/5.0053079
Arwiyah, A., Zainuri, M., & Efendy, M. (2015). Studi kandungan NaCl di dalam air baku dan garam yang dihasilkan serta produktivitas lahan garam menggunakan media meja garam yang berbeda. Urnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1)(1), 1–9. http://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan
Dewanti, D. P., Arifudin, Adhi, R. P., Saraswati, A. A., Murti, S. D. S., & Prayitno, J. (2021). Kajian Lingkungan Pengembangan Produksi Garam Industri Di Indonesia. Jrl, 14(2), 146–155.
Ghozali, A. B. M., & Samputra, P. L. (2022). Strategi Kebijakan Impor Garam Dalam Melindungi Produksi Garam Nasional. Ijd-Demos, 4(4), 1236–1247. https://doi.org/10.37950/ijd.v4i4.341
Hamdani, & Farmiati, J. (2022). Analisis Indeks Kesesuaian Garam (IKG) Untuk Menentukan Kesesuaian Lokasi Produksi Garam di Provinsi Aceh. Journal of Law and Economics, 1(1), 10–20. https://doi.org/10.56347/jle.v1i1.36
Hoiriyah, Y. U. (2019). Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 6(2), 35–42. https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6684
Junas, S., & Surur, F. (2020). Arahan kesesuaian lahan pertambakan garam di kecamatan bangkala kabupaten jeneponto. Optima.
Kumala, A. R., & Sugiarto, Y. (2012). Analisis Pengaruh Curah Hujan terhadap Produktivitas Garam Studi Kasus: Pegaraman I Sumenep PT. Garam (Persero). Prosiding Seminar Nasional Sains IV, 10(November), 1–10. http://www.bom.gov.au/climate
Kurniawan, A., Jaziri, A. A., Amin, A. A., & Salamah, L. N. (2019). Indeks kesesuaian garam (IKG) untuk menentukan kesesuaian lokasi produksi garam; analisis lokasi produksi garam di Kabupaten Tuban dan Kabupaten Probolinggo. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 3(2), 119–127. https://jfmr.ub.ac.id/index.php/jfmr/article/view/335
Kurniawan, A., Lestariadi, R. A., Kurniaty, R., Prayodo, T. B., Dewi, C. S. U., Amin, A. A., Yanuar, A. T., & Salamah, L. N. (2020). Analisis Indeks Kesesuaian Lokasi Garam (IKG) di Kawasan Sentra Produksi Garam Jawa Timur. Rekayasa, 13(3), 225–233. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v13i3.9130
Latjolai, M., & Auliyah, N. (2019). Kesesuaian Lahan Tambak Garam Di Desa Siduwonge Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato. Gorontalo Fisheries Journal*, 2(1), 29–36.
Muga, T. A., Yudha Perwira, I., Wayan, I., & Kartika, D. (2021). Analisis Kesesuaian Lokasi Produksi Garam Berdasarkan Indeks Kesesuaian Garam (IKG) di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur. Current Trends in Aquatic Science IV, 177(1), 170–177.
Ngongo, Y. L., Sunimbar, S., & Hasan, M. H. (2022). Kajian Faktor Geografi Untuk Indeks Kesesuaian Tambak Garam Di Desa Lete Konda Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya. Jurnal Geografi, 18(2), 1–14. https://doi.org/10.35508/jgeo.v18i2.9362
Nurfaiza, S., Haeruddina, & Sulardionoa, B. (2021). Iindeks Kesesuaian Lahan Garam ( IKLG ) Di Desa Tluwuk , PATI Land Suitability Evaluation for Salt Ponds Using Salt Suitability Index ( IKLG ) in. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research, 5(2), 182–192.
Pakaya, N. K., Sulistijowati, R., & Dali, F. A. (2015). Analisis Mutu Garam Tradisional di Desa Siduwonge Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(1), 1–6.
Pambudi, N. P. S. A., & Bendesa, I. (2020). Pengaruh Lahan, Modal, Tenaga Kerja, Pengalaman terhadap Produksi dan Pendapatan Petani Garam di Kabupaten Buleleng. Jurnal EP Universitas Udayana, 9(4), 873–906.
Pangestu, R. G. (2018). Perlindungan Hukum terhadap Petambak Garam Rakyat Dikaitkan dengan Berlakunya Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 2018 tentang Tata Cara Pengendalian Impor untuk Komoditas Perikanan dan Pegaraman sebagai Bahan Baku dan Bahan Penolong Industri. Jurnal Hukum Bisnis Dan Investasi, 10(1), 77–95. https://tirto.id/banjir-garam-impor-di-antara-janji-swasembada-jokowi-cGrq,
Prasetyo, B., Barus, B., & Darmawan. (2022). Arahan Pengembangan Lahan Potensial untuk Tambak Garam di Pesisir Kabupaten Rembang. Journal of Regional and Rural Development Planning, 6(3), 176–194. https://doi.org/10.29244/jp2wd.2022.6.3.176-194
Rositawati, A. L., Taslim, C. M., & Soetrisnanto, D. (2013). Rekristalisasi Garam Rakyat dari Daerah Demak untuk Mencapai SNI Garam Industri. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 2(4), 217–225.
Tambunan, R. B., Hariyadi, H., & Santoso, A. (2012). Evaluasi Kesesuaian Tambak Garam Ditinjau Dari Aspek Fisik Di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Journal of Marine Research, 1(2), 181–187. https://doi.org/10.14710/jmr.v1i2.2036
Wicaksono, A., Jayanthi, O. W., Efendy, M., Nuzula, N. I., Kartika, A. G. D., Rahmadani, P. A., Putri, D. S., Hariyanti, A., & Syaifullah, M. (2024). Distribusi Mineral dan Cemaran di Perairan Laut Sebagai Pemanfaatan Air Baku Garam Berkualitas. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 12(3), 593–602. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v12i3.43780
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Google Scholar,