Evaluasi Karakteristik dan Nilai Gizi Fruit Leather Pisang Kepok dan Nanas dengan Substitusi Daun Kelor (Moringa oleifera)
Abstract
Konsumsi camilan sehat sangat penting bagi gizi seimbang anak maupun orang dewasa. Permasalahan utama pada anak yaitu tingkat kesukaan pada sayur dan buah menurun. Fruit leather merupakan produk makanan daging buah yang telah dihancurkan kemudian dikeringkan menjadi lembaran tipis. Kandungan gizi pada fruit leather sudah dianalisis pada penelitian terdahulu, namun pada penelitian ini ada perkembangan pada bahan tambahan daun kelor. Daun kelor mempunyai kandungan kaya antioksidan yang baik untuk kesehatan. Urgensi penelitian ini adalah perlu adanya evaluasi nilai gizi pada fruit leather pisang kapok dan nanas dengan substitusi daun kelor. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah evaluasi karakteristik dan nilai gizi pada fruit leather pisang kapok dan nanas dengan substitusi daun kelor. Berdasarkan analisis uji organoleptik fruit leather pisang kepok dan nanas dengan substitusi daun kelor yang telah dilakukan maka formulasi yang terbaik yaitu pada perlakuan F4 dengan nilai aroma 3.52, rasa 3.58, keseluruhan 3.79. Berdasarkan analisis kimia fruit leather pisang kepok dan nanas dengan substitusi daun kelor yang telah dilakukan maka formulasi yang terbaik yaitu F5 dengan nilai rata2 karbohidrat, protein, kadar abu, dan dietary fiber, cukup tinggi. Penelitian ini menghasilkan formulasi terbaik pada fruit leather yang baik untuk camilan sehat dan bernutrisi tinggi.
Full Text:
PDFReferences
Adam, Adriyani et al. 2021. “Water and Microbial Contents in Moringa Oleifera Seed Flour as Food Water and Microbial Contents in Moringa Oleifera Seed Flour as Food Supplement to Prevent Stunting.” (April).
Bandaru, Harshini, and Manish Bakshi. 2020. “Fruit Leather : Preparation , Packaging and Its Effect on Sensorial and Physico-Chemical Properties : A Review.” 9(6): 1699–1709.
Ina, Putu Timur, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, and Kampus Bukit Jimbaran. 2020. “PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEH BUNGA TELANG ( Clitoria Ternatea L .) The Effect of Drying Temperature and Time on The Characteristics of Blue Pea Flower Tea ( Clitoria Ternatea L .) * Korespondensi Penulis : Email : Ayuekawati@unud.Ac.Id.” 9(September): 327–40.
Jahan, Rownok et al. 2022. “Quality Evaluation and Storage Stability of Mixed Fruit Leather Prepared from Mango , Banana , and Papaya.” 20(3): 323–32.
Kc, Yadav et al. 2022. “Nutritional , Phytochemicals , and Sensory Analysis of Lapsi ( Choerospondias Axillaris ) Fruit Leather.” International Journal of Food Properties 25(1): 960–75. https://doi.org/10.1080/10942912.2022.2070203.
Khalid, Shakeela et al. 2023. “Nutritional and Phytochemical Screening of Moringa Oleifera Leaf Powder in Aqueous and Ethanol Extract.” International Journal of Food Properties 26(1): 2338–48. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2246685.
Pertanian, Jurusan Teknologi, Politeknik Pertanian, and Negeri Samarinda. 2020. “Karakteristik Organoleptik Dan Sifat Kimia Fruit Leather Nanas ( Ananas Comosus L . Merr ) Dengan Penambahan Karagenan Dan Gelatin Sebagai Gelling Agent.” 16(02): 17–25.
Rahmah, Latifahtur, and Nurul A Choiriyah. 2021. “Peningkatan Nilai Gizi Dan Sifat Fisik Bakso Ayam Dengan Substitusi Kulit Buah Naga Dan Jamur Tiram Increasing The Nutrition Value and Physical Properties of Chicken Meatballs with The Substitution of Dragon Peel Fruit and Oyster Mushroom.” 10(2): 125–32.
Thiruvengadam, S, B Naresh, G K Nivedhaa, and S Ivoromauld. 2020. “Preparation of Fruit Leather and Fortification with Moringa Oleifera.” 13(April): 1619–22.
Yuliasari, Hikmah, and Laksmi Putri Ayuningtyas. 2023. “Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian Identifikasi Senyawa Bioaktif Dan Evaluasi Kapasitas Antioksidan Seduhan Simplisia Bunga Telang ( Clitoria Ternatea L .).” 18(1): 1–9.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: Google Scholar,