EKSTRAKSI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT

Fahimah Martak, Yatim Lailun Ni’mah, Nur Amalia

Abstract


Karaginan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii berhasil diekstraksi dengan variasi konsentrasi KOH dari 6 sampai 10%, variasi suhu dari 50 sampai 70oC, dan variasi waktu dari 2 sampai 6 jam. Rekoveri karaginan yang telah memenuhi standar dihasilkan dari ekstraksi dengan variasi konsentrasi KOH 8% dengan suhu 60oC serta waktu 4 jam. Hasil karaginan tersebut dikarakterisasi yang meliputi rendemen kadar air, kadar abu, viskositas, kadar sulfat, dan FTIR. Hasil rendemen kadar air pada karaginan diperoleh sebesar 10,5%, hasil tersebut berada pada range standar FAO yakni maksimal 12%.  Sementara kadar abu karaginan diperoleh sebesar 36,8%, menunjukkan bahwa kadar abu karaginan telah memenuhi standar FAO yaitu maksimal 40%. Viskositas karaginan dari hasil pengujian yaitu sebesar 21 cP, dibandingkan dengan viskositas standar FAO yaitu minimal 5 cP maka karaginan yang dihasilkan telah memenuhi standar. Pada pengujian kadar sulfat karaginan diperoleh hasil sebesar 15,37%, yang menunjukkan bahwa kadar sulfat karaginan telah memenuhi standar FAO yakni minimal 15%. Demikian pula pada hasil karakterisasi menggunakan FTIR yang menunjukkan adanya ikatan S=O gugus ester sulfat pada pita serapan 1261,49 cm-1, ikatan glikosidik pada 1068,60 cm-1, ikatan CO gugus 3,6-anhidrogalaktosa pada 931,65 cm-1, gugus fungsi galaktosa-4-sulfat 850,64 cm-1, dan gugus fungsi 3,6-anhidrogalaktosa-2-sulfat pada 771,55 cm-1

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.