Analysis Of The Calculation Of Cost Of Goods Produced Using The Full Costing Method And Variable Costing (Case Study Of Krishna Bakery Jombang SME)

Eka Rachmawati, Anis Anis, Iwanussoleh Iwanussoleh, Mochammad Reza Adiyanto

Abstract


This study aims to determine the price and difference in the calculation of cost of goods produced using the calculation of cost of goods produced using the full costing and variable costing methods. Based on the calculation of the cost of goods produced using the full costing method is higher than the calculation using the variable costing method. This study used qualitative descriptive analysis method. The type of data used is secondary data obtained from MSMEs Krisna Bakery Jombang, which is in the form of data generated through interviews, literature and documentation.The results of this study show that MSMEs Krisna Bakery Jombang does not take into account all production costs of their products so that the calculation of the cost of goods produced is Rp 502. If the calculation uses the full costing method, the value is higher, which is IDR 508 compared to the calculation of the cost of goods produced with the variable costing method, which is lower at IDR 504 with a difference of IDR 4. This difference is caused by the position of factory overhead costs that have not been applied.

Full Text:

PDF

References


Akbar, F. (2015). Penghitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual: Studi kasus UKM Rengginang Sari Ikan di Sumenep (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Fahriani, D., Rohmah, F. Y., & Hariyanto, W. E. (2023). Analisis Harga Pokok Produk Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual Udang Vaname Metode Cost Plus Pricing. JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2(4), 693-704.

Indraswari, P. S., & Siswanti, T. (2022). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM RANGKA MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA

PABRIK ROTI BALI BAKERY JAKARTA TIMUR. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2(2), 114-126.

Magdalena, L., Suwandi, S., & Martian, T. (2020). Analisa Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dengan Variable Costing Dalam Menentukan Harga Jual (Studi Kasus: Ud. Monas Bakery). Jurnal Digit: Digital of Information Technology, 9(1), 23-33.

Median, S., & Fauji, R. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 4(1), 73-83.

Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-MACC: Journal of Management and Accounting, 4(1), 1-15.

Putri, I. L., Zikwan, M., & Najmiyah, I. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Variabel Costing pada Produk Roti Ariska Desa Curah Kalak Jangkar Situbondo. Mazinda: Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 1(1), 54-61.

Rizky, G. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing (Studi Kasus UKM A. Zaki Bakery Medan). Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2(2), 37- 49.

Rukmana, R. (2019). ANALISIS PERBANDINGAN METODE HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN VARIABLE COSTING DAN FULL

COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL (Studi empiris pada Petani Ternak Susu Sapi pada KPSP Saluyu periode Juli 2018–Februari 2019) (Doctoral dissertation, Program Studi Akuntansi S1 Fakultas Ekonomi- Bisnis Universitas Widyatama).

Sylvia, R. (2018). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada tahu mama kokom kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53-59.

Yowa, F. K. (2018). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN VARIABEL COSTING METHOD PADA UKM ROTI ROTTERDAM DI DESA TULUNGREJO KOTA BATU. JURNAL AGREGAT, 3(2).

Yuliyanti, Y., & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229-236.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________________________________________________

Departement of Management ECONOMY AND BUSINESS FACULTY - UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA

Jl. Raya Telang PO BOX 2 Kamal - Bangkalan, 69162 - Jawa Timur