Pengembangan Produk Permen Rempah Untuk Meningkatkan Minat Konsumsi Anak

Annafatur Rohmaniyah, Khoirul Hidayat, M. Fuad Fauzul Mu’tamar, R. Arief Firmansyah

Abstract


Rendahnya nafsu makan merupakan masalah yang sering terjadi pada anak-anak yang akan berdampak pada tumbuh kembang anak. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan meminum jamu tradisional. Jamu tradisional terdiri dari beberapa rempah yaitu temulawak, kunyit, cabe jamu dan lain sebagainya. Temulawak, kunyit, dan cabe jamu memiliki kandungan yaitu curcumin, minyak atsiri, dan piperin yang bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan. Namun, tidak semua anak menyukai jamu tradisional sehingga perlu dilakukan pengembangan produk guna menarik minat anak dalam mengkonsumsi jamu seperti permen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan suatu produk yang diinginkan oleh anak. Metode yang digunakan yaitu metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menginginkan produk yang memiliki rasa manis, warna yang mencolok, aroma yang khas, bentuk yang menarik, dan tekstur yang tidak lengket. Oleh karena itu produk permen rempah sangat potensial untuk dikembangkan dan diharapkan mampu menarik minat anak dalam mengkonsumsi jamu dengan buntuk produk yang menarik

Full Text:

PDF

References


Aisyah, J. G. (2018). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Sulit Makan Pada Anak Prasekolah di TK Kartini Kedaton Kota Bandar Lampung Tahun 2017. Gizi Aisyah, 1(1), 36–44.

Aji, N. P., Herlina, & Dalena, D. R. (2021). Pembuatan Permen Jelly Dari Jahe Merah ( Zingiber Officinale Rosc ) Dengan Penambahan Gelatin. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 8(2), 29–37.

Azhari, M. A. A., SW, C., & Irianti, L. (2015). Rancangan Produk Sepatu Olahraga Multifungsi Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd). Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 4(3), 241–252.

Bactiar, A., Ali, A., & Rossi, and E. (2017). Pembuatan Permen Jelly Ektrak Jahe Merah Dengan Penambahan Karagenan. Jom Faperta, 4(12 (152)), 10–13.

Basuki, M., Aprilyanti, S., Azhari, A., & Erwin, E. (2020). Perancangan Ulang Alat Perontok Biji Jagung dengan Metode Quality Function Deployment. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 6(1), 23–30.

Bora, M. A. (2018). Desain Produk Jasa Layanan Dengan Menggunakan Metode Quality. Jurnal Kreatif Industri, 2(2), 37–49.

Christin, & Deswindi, L. (2017). Pelayanan Perpustakaan Dengan Metode Quality Function Deployment ( Qfd ). JIEMS Journal of Industrial Engineering & Management Systems, 4(1), 59–69.

Dewantari, R., Lintang, M., & Nurmiyati. (2018). Jenis Tumbuhan yang Digunakan sebagai Obat Tradisional Di Daerah Eks- Karesidenan Surakarta. Bioedukasi, 11(2), 118–123.

Evizal, R. (2013). Status Fitofarmaka Dan Perkembangan Agroteknologicabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.). Jurnal Agrotropika, 18(1), 34–40.

Hakim, A. L. (2017). Analisis Kualitas Layanan dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) pada J&T Express (Studi Kasus: J&T Express, Cabang Benowo-Surabaya). Jurnal MATRIK, XVIII(1), 11–20.

Hakim, L. (2015). Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat (Issue 164).

Handayani, Elin; Winda, T. S. (2022). Formulasi Susu Murni Dengan Infusa Temulawak ( Curcuma xanthorrhiza. 11(1), 49–54.

Handayani, N., Nadya, Y., & Zuhra, S. F. (2021). Redesign Kemasan Produk Terasi Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Teknik Industri, 24(2), 1–16.

Irawati, D. Y., Singgih, M. L., & Syarudin, B. (2016). Integrasi Quality Function Deployment (QFD) dan Conjoint Analysis untuk Mengetahui Preferensi Konsumen. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(2), 618.

Ismawati, & Destrayana, R. A. (2019). Inventory of wild plant type of traditional medicine Madura Sumenep communities. Simbiosis, VII(2), 37–43.

Isnawati, D. L. (2021). Minuman jamu tradisional sebagai kearifan lokak masyarakat di Kerjaan Majapahit pada abad ke-14 Masehi. Ejournal.Unesa.Ac.Id, 11(2).

Kusumaningrum, I. (2019). Karakteristik Permen Keras (Hard Candy) Wortel dan Lemon. Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), 228–238.

Lestari, R., Wardah, S., & Ihwan, K. (2020). Analisis Pengembangan Pelayanan Jasa Tv Kabel Menggunakan Metode Quality Function Deployment ( Qfd ). Jisi: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7(1), 57–63.

Marni, M., & Ambarwati, R. (2015). Khasiat Jamu Cekok Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 102.

Piri, N. I., Sutrisno, A., & Mende, J. (n.d.). Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Menangani Non Value Added Activity Pada Proses Perawatan Mesin. 6(60), 10–19.

Prabowo, R., & Zoelangga, M. I. (2019). Pengembangan Produk Power Charger Portable dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 8(1), 55–62.

Pramesthi, D., Ardyati, I., & Slamet, A. (2020). Potensi Tumbuhan Rempah dan Bumbu yang Digunakan dalam Masakan Lokal Buton sebagai Sumber Belajar. Biodik, 6(3), 225–232.

Puspitasari, L. (2020). Kreasi dan Inovasi COMUT (Coklat Temulawak Imut) Penambah Nafsu Makan. Jurnal ABDIMAS-HIP : Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 88–93.

Robi, Y., Kartikawati, S. M., & Muflihati, . (2019). Etnobotani Rempah Tradisional Di Desa Empoto Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat. Jurnal Hutan Lestari, 7(1), 130–142.

S, R. R., Aulia, N., & Batara, A. (2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal ABDI, 3(1), 30–42.

Sandrasari, D. A., & Septiana, F. (2021). Perbandingan Sukrosa Dan Glukosa Pada Pembuatan Hard Candy Temulawak. Jurnal Teknologi Pangan Dan Kesehatan, 3(1), 49–54.

Suhardi, S., & Subari, S. (2020). ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH KOPI CABE JAMU DI KABUPATEN SUMENEP (Studi Kasus CV. Alifa Jaya, Kecamatan Bluto). Agriscience, 1(1), 200–218.

Sutawidjaya, A. H., & Asmarani, P. S. (2018). Evaluasi Pelayanan Publik Produk Hukumonline.com Untuk Mengetahui Kebutuhan Pelanggan Kasus PT Justika Siar Publika. Jdm, 1(2), 32–45.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.