Pengembangan Wisata Halal Di Pantai Lon Malang Kabupaten Sampang

Yustina Chrismardani, Triana Setiyarini

Abstract


Perlu dilakukan identifikasi potensi infrastruktur pariwisata, dapat
dilakukan untuk memberikan informasi yang berharga untuk strategi
pengembangan wisata dan perencanaannya agar dapat
meningkatkan kunjungan wisata Pantai Lon Malang. Hasil matrik IE
yang menempatkan pengelolaan pantai Lon Malang pada sel-1,
yaitu growth strategi dengan konsentrasi pada integrasi vertical.
Strategi yang dapat dilakukan adalah melakukan ekspansi untuk
memenuhi standar wisata halal berkaitan dengan
perwilayahan/paket wisata halal, meningkatkan daya tarik
wisatawan dengan memunculkan keunikan/kekhasan dalam event
atau kuliner khusus, pemeliharaan kebersihan dan kerapian fasilitas
umum, penyediaan fasilitas pariwisata seperti homestay dan
restoran/rumah makan, ketersediaan aksesibilitas umum,
penguatan dan perluasan exposure social media yang sudah
dikelola oleh pengelola Pantai Lon Malang.


Full Text:

PDF

References


Adinugraha. Hendri Hermawan, Mila Sartika dan Ana Kadarningsih, 2018, Desa Wisata

Halal: Konsep Dan Implementasinya Di Indonesia, Human Falah, 5

(1

). 28-48.

Astuti, Tri Budi. Anwar, Saiful, dan Junarti, 2019, Pengembangan Objek Wisata Syariah

Desa Bubohu Gorontalo: Pendekatan SWOT Dan ANP, FORUM EKONOMI, 21

(1

)

, 1-11

Battour, Mohammed and Mohd. Nazari Ismail., 2016, Halal Tourism: Concepts, Practises,

Challenges And Future, Tourism Management Perspectives 19

(2016

) 150–154.

Damanik, J. dan Weber, H. F., 2006, Perencanaan Ekowisata dari Teori ke Aplikasi, Andi,

Yogyakarta.

Feriyadin.Saufi, Akhmad dan Rinuastuti, Baiq Handayani, 2021, Pengembangan Pariwisata

Halal Desa Setanggor, JMM UNRAM, 10

(1a

), 1-12.

Hawaniar, Mira dan Suprihardjo., Rimadewi, 2013, Kriteria Pengembangan Desa Slopeng

sebagai Desa Wisata di Kabupaten Sumenep, Jurnal Teknik POMITS Vol. 2, No. 3,

Lailatufa, Istiqomatul., 2019, Strategi Pengembangan Objek Wisata Rumah Apung

Bangsring Under Water Di Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi

Nurohman, Yulfan Arif dan Qurniawati., Rina Sari., 2021, Strategi Pengembangan Desa

Wisata Menggoro Sebagai Wisata Halal, Jurnal Among Makarti Vol. 14 No. 1

Priyadi, Unggul., 2016, Pariwisata Syariah Prospek dan Perkembangan., Yogyakarta: UPP

STIM YKPN.

Rangkuti, Freddy., 2013, Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis., Jakarta : PT

Gramedia Pustaka Utama

Suesilowati and Ekawati, Rina., 2016, Halal Tourism Development Strategy Program in

Indonesia. Advances in Economics, Business and Management Research, volume 28.

-234

Tambunan, T.S., 2020, SWOT Analysis For Tourism Development Strategy Of Samosir,

TIJAB

(The International Journal of Applied Business), 4

(2

), 90-105.

Taqwiem, Ahsani. Muhammad, Harun Al Rasyid and Maulidi, Ali., 2020,. Halal Tourism

Development Analysis in Lombok Island, International Conference on Islam, Economy,

and Halal

Industry, KnE Social Sciences, pages 177–184. DOI

18502/kss.v4i9.7324

Yoeti, Oka A., 2008., Perencanaaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta, Pradaya

Pratama

Zaini, Muh., 2021, Pengembangan Pariwisata Halal Berbasis Masyarakat Untuk

Meningkatkan Kesejahteraan

(Studi Kasus Pada Desa Wisata Sembalun Lawang,

Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat

),

MUSLIMPRENEUR, 1

(2

). 94-102

Zhang, Qiufen., 2012, Research on Tourist Attractions Performance Promoting Method

Based on the SWOT Analysis Method,

International Conference on Mechanical,

Industrial, and Manufacturing Engineering. IERI Procedia 1

( 2012

) 254 – 260. doi:

1016/j.ieri.2012.06.040


Refbacks

  • There are currently no refbacks.