Analysis of Relevant Costs for Accepting or Rejecting Special Orders at UD Syifa Bakery

Tuffahul Humairoh, Musayaroh Musayaroh, Ade Rizaldi Hidayatullah, Mochammad Reza Adiyanto

Abstract


One of the functions of management is planning and in planning is faced with decision making which involves the selection of various alternatives that must be chosen, meaning that management faces a lot of decision making. In the process of making decisions to accept or reject special orders, relevant cost information is needed. The purpose of this study is to determine the calculation of relevant costs carried out by the company in accepting or rejecting special orders and to analyse relevant costs in relation to decision making on accepting or rejecting special orders. The method used is qualitative descriptive analysis. The results showed that management has not applied relevant cost analysis in calculating the cost of production for a special order. The results of the analysis of relevant costs, especially the decision to accept or reject special orders, show that the proposed alternatives are able to provide benefits to the company if it accepts special orders. Management should apply relevant cost analysis so that special orders can be an alternative to increase company profits.


Full Text:

PDF

References


Apip, M. (2016). Pengantar Akuntansi 1.

Baldric Siregar, dkk. 2014. Akuntansi Manajemen. Jakarta. Salemba Empat.

Hidayat, R. (2014). Analisis Penerapan Biaya Relevan dalam Menerima atau Menolak Pesanan Khusus pada UD. Rezky Bakery. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(4).

Jusuf, R. S. (2013). Analisis pengaruh TQM, Sistem pengukuran kinerja dan reward terhadap kinerja manajerial. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Lahu, E. P., & Sumarauw, J. S. (2017). Analisis pengendalian persediaan bahan baku guna meminimalkan biaya persediaan pada dunkin donuts manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3).

Luther, C. C. (2016). Pengaruh Penggunaan Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Kentucky Fried Chicken di Manado). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1).

Macpal, O., & Ilat, V. (2014). Analisis Biaya Relevan Untuk Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus Pada UD. Sinar Sakti. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(3).

Norkamsiah, N., Kesuma, A. I., & Setiawaty, A. (2016). Penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (sak etap) pada penyusunan laporan keuangan. Akuntabel, 13(2), 151-163.

Pontoh, W. (2013). Akuntansi-Konsep dan Aplikasi.

Prananda, A. A., & Datu, C. (2016). Peranan Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Dalam Pegambilan Keputusan Investasi Asset Tetap Pada PT. Etmieco Sarana Laut Bitung. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1).

Raap, G. M. M., Saerang, D. P., & Pusung, R. J. (2014). Analisis Biaya Relevan Dalam Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus pada CV. Manguni Perkasa. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 9(1).

Ratnaningsih, K. I., & Suaryana, I. G. N. A. (2014). Pengaruh kecanggihan teknologi informasi, partisipasi manajemen, dan pengetahuan manajer akuntansi pada efektivitas sistem informasi akuntansi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 6(1), 1-16.

Rusnita, E. (2023, October). Analisis Biaya Pemesanan Material dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di PT. XYZ. In Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (Vol. 1, pp. 517-526).

Siagian, R. (2014). Penerapan informasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan jangka pendek pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan.

Sigilipu, S. (2013). Pengaruh penerapan informasi akuntansi manajemen dan sistem pengukuran kinerja terhadap kinerja manajerial. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Siswanti, T., & Fauziah, N. (2020). Peranan Informasi Akuntansi Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Manajemen Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus. JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 5(1).

Slat, A. H. (2013). Analisis harga pokok produk dengan metode full costing dan penentuan harga jual. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3).

Tilaar, H., Karamoy, H., & Pontoh, W. (2015). Analisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri bahan baku daging ayam olahan pada UD. Adi Paslah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1).

Tumilantouw, F., Morasa, J., & Kalangi, L. (2014). Penerapan biaya relevan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada CV. Pyramid. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(1).

Winarso, W. (2014). Pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas (ROA) PT Industri Telekomunikasi Indonesia (PERSERO). Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2(2), 258-271.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________________________________________________

Departement of Management ECONOMY AND BUSINESS FACULTY - UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA

Jl. Raya Telang PO BOX 2 Kamal - Bangkalan, 69162 - Jawa Timur